實驗(실험) - 유지의 성질
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작성일 20-08-09 03:23본문
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실험 - 유지의 성질 - 미리보기를 참고 바랍니다. 많은 종류의 에테르 분자는 공통적으로 휘발성과 마취성, 인화성이 크며 극성이 작은 편이기 때문에 물에 잘 녹지 않는다. 따라서 정제되지 않거나 정제상태가 불량한 유지, 오래 사용되거나 저장된 유지에서 높으며 정제가 잘된 유지에서는 낮기 때문에 이산가는 유지의 품질 또는 유지의 내력을 표시하여주는 중요한 척도이다.
실험결과/기타
설명
實驗(실험) - 유지의 성질
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*유지의 산패에 influence을 미치는 인자
- 불포화도가 높은 지방산일수록 산화하기 쉽다
- 온도의 influence : 높일수록 산화reaction response 속도가 커짐(10℃ 증가함에 따라 2~3배 산패속도 증가)
- 효소의 influence : Lipoxidase는 불포화지방산의 자동산화를 촉매함
- 금속, 금속염의 influence : Cu]Fe]Co]Ni]Sn]Zn, 산화환원이 용이한 금속이 문제가 됨
- 광선의 influence : 빛에 의해 산화촉진, 에너지가 큰 자외선은 더욱 influence이 크다
- 산소분압의 influence : 산소분압이 높아질수록 산화증가
- 수분의 influence : 금속의 촉매작용에 influence을 미침
- 생화학적물질의 influence : 육류 속에 존재하는 HME화합물, Chlorophyl등, Lipoxidase등의 효소
- 항산화제 : Tocopherol, Flavonoid, 인지질, BHT, BHA등이 산화reaction response 억제함
- Synergist : Ascorbic Acid, Citric Acid, Phytic acid등
*에테르
에틸에테르(C2H5OC2H5)나 메틸에틸에테르(CH3OCH2CH3) 등과 같이 R-O-R`의 일반식으로 표시되는 화합물의 총칭한다. 대신 유기 화합물과 잘 섞이며 화학적으로 안정하기 때문에 액체 상태의 에테르는 유기 물질을 녹이는 용매로 자주 사용된다된다. 그렇지만 진한 황산, …(省略)





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實驗タイトル : 유지의 성질
1.
theory(이론)
* 산가(Acid value), 유리지방산가(Free fatty acid value)
1g의 유지 중에 존재하는 유리지방산을 중화하는데 필요한 KOH의 ㎎수로서 이 산가는 유지분자들의 가수분해에 의해서 형성된 유리지방산함량의 척도이다.