쌀막걸리 제조 방법
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작성일 21-03-09 01:38
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④ 뚜껑을 닫고, 1시간 동안 찐다.(밑술)
⑪ 이튿날 덧술을 제조하여 밑술과 섞- 일반생물학 test(실험) REPORT
어준다.
⑥ 쪄진 쌀을 천 위에 골고루 펴서 식힌다.
⑤ 20분 동안 뜸을 들인다.(밑술의 2배되는 양을 섞어줌)
⑫ 6일 동안 발효시킨다.
⑨ 유리 용기에 쌀(고두밥) + 누룩 + 효모를 넣고 잘 섞어준다.(물 온도는 8~12℃가 좋음)
② 불린 쌀을 체에 받쳐 1시간 동안 물을 뺀다.
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쌀막걸리 제조 방법에 대해 자세히 정리한 reference(자료)입니다. 일생-본문 , 쌀막걸리 제조 방법공학기술레포트 ,
레포트/공학기술
다.
⑩ 뚜껑을 덮고 23℃ 항온기에 저장한다.
⑧ 효모(Saccharomyces cerevisiae) 7ml를 50ml의 물에 섞어준다.
,공학기술,레포트
▶ test(실험) 목적
▶ test(실험) 원리
▶ test(실험) 재료
▶ test(실험) 방법
▶ test(실험) 결과 및 고찰
■ 참고 문헌
▶ test(실험) 방법
① 쌀 1Kg을 3번 씻은 뒤, 물에 3시간 불린다.(물기를 완전히 빼야 고두밥이 되므로)
③ 찜통에 적당량의 물을 넣고 체통에 천을 깐 후 쌀을 넣는다.
⑦ 준비 된 1.5L의 물에서 100ml를 취하여 개량 누룩 20g을 섞어준다.
▶ test(실험) 결과 및 고찰
① 효모의…(省略)
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