[칵테일과 술 문화] 건전한 음주문화를 위한 고찰
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작성일 21-03-18 14:12본문
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그 양은 0.5∼1 %로서 나라에 따라 다르지만, 한국의 주세법상으로는 알코올분 1도 이상의 음료를 말한다. 스코틀랜드나 아일랜드의 위스키와 북유럽 각지의 화주(火酒)는 어느 것이나 16세기경 증류기술이 보급되면서 만들어진 것이다. 나뭇가지가 갈라진 곳이나 바위가 움푹 팬 곳에 저장해 둔 과실이 우발적으로 발효한 것을 먹어 본 결과 맛이 좋았으므로 의식적으로 만들었을 것이라는 설이다. 이들은 전날 저녁부터 이날 새벽 1시까지 축제가 열리고 있는 학내 주점에서 술을 마신 뒤 인근 주점으로 자리를 옮겨 밤새도록 술을 더 마시고 오전 7시께 4명씩 차량 2대에 나눠타고 바람을 쐬러 인근 산 부근에 갔다가 사고를 내었다
오늘날 뉴스나 신문에서 술로 인한 좋지 못한 일들이 벌어지고 있다.
이집트의 맥주양조에 대한 유적은 BC 3000년경에 이미 있었고, BC 1500년경 제5왕조의 묘 속에는 비교적 상세한 맥주 제조의 기록이 보존되어 있다아 현재와 같은 맥주는 8세기에 이르러 중부 유럽에서 홉(hop) 재배가 스타트되면서 만들어졌다.
설명
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취하게 만드는 요소는 술 속의 에틸알코올이므로, 成分으로는 알코올 함량의 최저한도로써 다른 음료와 구별한다. 예를 들면 경기 수원의 한 대학교 축제기간 중 대학생 8명이 술을 마신 상태로 레이스를 벌이다 1명이 숨지고, 3명이 중상을 입었다. 따라서 포도주와 같은 과실주는 인류의 역사와 더불어 오래 전부터 있었을 것이다.
[칵테일과 술 문화] 건전한 음주문화를 위한 고찰
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술의 기원은 심산(深山)의 원숭이가 빚은 술이 곧잘 예화로 등장한다. 이들은 전날 저녁부터 이날 새벽 1시까지 축제가 열리고 있는 학내 주점에서 술을 마신 뒤 인근 주점으로 자리를 옮겨 밤새도록 술을 더 마시고 오전 7시께 4명씩 차량 2대에 나눠타고 바람을 쐬러 인근 산 부근에 갔다가 사고를 내었다
알코올이 함유되어 있어 마시면 취하게 되는 음료의 총칭.
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다. 과실이나 벌꿀과 같은 당분을 함유하는 액체는 공기 중에서 효모가 들어가 자연적으로 발효하여 알코올을 함유하는 액체가 된다
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인류의 발달사의 측면에서 보면, 수렵시대에는 과실주가 만들어지고 유목시대에는 가축의 젖으로 젖술[乳酒]이 만들어졌으며, 농경시대부터 곡류를 원료로 한 곡주가 빚어지기 스타트하였을 것이다. 청주나 맥주와 같은 녹말질인 곡류의 양조주는 정착농경이 스타트되어 녹말을 당화시키는 기법이 개발된 후에 만들어졌다고 생각된다
오늘날 뉴스나 신문에서 술로 인한 좋지 못한 일들이 벌어지고 있다. 예를 들면 경기 수원의 한 대학교 축제기간 중 대학생 8명이 술을 마신 상태로 레이스를 벌이다 1명이 숨지고, 3명이 중상을 입었다.