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[자연과학][유기화학experiment(실험)] 커피로부터 카페인의 분리

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작성일 20-06-10 14:27

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용매로는 물알코올에테르석유에테르벤젠아세트산에틸클로로폼 등의 액체가 주로 사용된다 최근에는 초임계유체(supercritical fluid, SCF)를 용매로 사용한 추출방법도 많이 사용된다
추출은 공업적으로도 분리정제의 중요한 수단으로, 페놀나이트로벤젠프로페인과 같은 용제추출(溶劑抽出)에 의한 윤활유의 정제, 적당한 유기용제(有機溶劑)를 사용한 콩으로부터의 콩기름의 추출 등이 그 예이다.
추출과정을 예를 들어 설명(說明)하면, 콩을 분쇄한 고체에 헥세인을 가하면 콩의 유지성분(成分)은 헥세인에 녹아 나오게 되고 나머지 고체 성분(成分)은 그대로 남게 된다 유지 성분(成分)이 녹아 나온 헥세인을 고체 성분(成分)과 분리한 다음 헥세인을 증발시키면 식용이 가능한 콩기름만 남게 된다 만일 헥세인 대신 초임계유체 상태의 이산화탄소 등을 사용하면 증발 후 유해한 성분(成分)이 남아 있을 확률이 거의 없게 된다
이번實驗에서 분리할 카페인은 뜨거운 물에 의해서 추출된다 불행하게도 이 과정에서는 카페인 외에 다른 물질들도 추출되며 이러한 물질에는 갈릭산과 갈릭산의 유도체인 탄닌 등이 있따 이러한 물질들은 탄산칼슘을 첨가하여 제거할 수 있는데 이때 탄산칼슘은 산과 反應하여 불용성인 칼슘염을 만들게 된다 생성된 염과 차의…(省略)
순서

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다.실험결과/화학

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커피로부터 카페인의 분리

1. 實驗목적
추출법을 이용하여 커피로부터 카페인을 분리, 정제해본다. 이 경우 산-염기 혹은 킬레이트 생성 등의 화학反應을 이용하거나 혹은 단순히 용해도 차이만을 이용할 수도 있따 고체에서 추출하는 경우를 고-액추출(固液抽出), 액체에서 추출하는 경우를 액-액추출(液液抽出)이라 하며, 고-액추출을 침출(浸出)이라 할 때도 있따
實驗실에서는 각종 분리정제分析 등에 이용되는데, 고체에서 추출하는 데는 속슬렛(Soxhlet) 추출기, 액체에서 추출하는 데는 분액깔때기 등을 사용한다.

2. 理論(이론)
두 가지 이상의 물질이 섞여 있는 혼합물 속에서 특정한 물질을 용해할 수 있는 용매를 사용하여 성분(成分)을 분리해 내는 방법을 ‘추출’이라 한다.
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