담석증
페이지 정보
작성일 21-03-22 14:57
본문
Download : 담석증_5007587.hwp
이 혼합비율이 깨어질 때, 예를 들어 보면 콜레스테롤이 대량 담즙으로 배설될 때 또는 담즙산이 소량 분비되었을 때는 콜레스테롤의 농도가…(skip)
설명
다.
담즙 속의 콜레스테롤은 기름이므로 물에 녹지 않습니다. 그러나 담즙속에는 담즙외에 담즙산 및 레시틴이라는 것이 함유되어 있는데, 이constituent 들이 적당한 비율로 혼합되면 콜레스테롤은 물에 용해되어 장으로 흘러내려 버리게 됩니다.
담낭은 간 밖에 있는 총담관에 붙어 있으며, 그 용량이 50cc 정도 밖에 되지는 않지만, 담즙이 흘러들어가면 수분은 흡수되고 담즙이 농축되어 상당량의 담즙을 저장할 수 있습니다.
담석생성의 원인, 담석의 위치, 담석이 유발하는 부작용 등에 대해서 조사하였습니다. 간에서 합성되어 담도로 배설된 콜레스테롤은 담즙이 수분이므로 용해되지 않고 가라앉는 것이 원칙입니다.[간호학]담석증(G.B) , 담석증생활전문레포트 ,
담석증
,생활전문,레포트
담석생성의 요인, 담석의 위치, 담석이 유발하는 부작용 등에 마주향하여 조사하였습니다.
<담석생성의 원인(原因)>
첫째, 제일 많이 일어나는 요인으로 담즙constituent 의 change(변화)가 있습니다. 이와 같이 담낭은 간에서 나오는 담즙을 효율적으로 소화작용에 사용할 수 있도록 합니다.
레포트/생활전문






순서
Download : 담석증_5007587.hwp( 25 )
[看護學(간호학)]담석증(G.B)
<담석과 담낭>
<담석생성의 원인(原因)>
<담석의 위치>
<담석으로 야기되는 부작용들>
<담석의 상황 및 예방>
定義(정이) : 담낭과 담관에 담즙의 구성 constituent 들이 돌같이 굳어져 결정이 생기는 질환
기전 :
<담석과 담낭>
담즙은 황색의 액체인데 수분이 약 97%이고, 3%가 담즙산, 콜레스테롤, 빌리루빈 등입니다. 이와 같이 장 내로 흘러 들어간 담즙산은 다시 소장에서 흡수되어 간으로 들어가 또 다시 담도계를 통하여 십이지장으로 흘러나오게 됩니다.
담즙은 십이지장 내에서 지방의 소화에 절대 필요한 물질이며, 담즙이 없이는 지방이 소화되어 우리 몸에 흡수되지가 않습니다. 성인을 기준으로 간세포에서 하루 1리터 이상의 담즙이 생성되어서 간속의 담관을 거쳐서 간밖으로 흘러나와 십이지장으로 들어갑니다. 총담관이 십이지장으로 연결된 곳은 보통 닫혀 있으나, 음식물이 십이지장으로 들어가서 소화작용이 일어날 때에는 담낭은 수축되고 닫혀 있는 총담관의 말단은 열려 담낭 속의 담즙이 장으로 흘러들어가 소화작용을 돕게 됩니다.
이와 같이 소화작용에 중요한 담즙이 항시 흘러내리게 되면 정작 필요할 때 사용할 수가 없어 담즙을 저장할 공간이 필요한데 이곳이 바로 담낭입니다.