장건강기능식품과식품첨가물
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레포트/의약보건
장건강기능식품과식품첨가물
건강기능식품과 식품첨가물
김승민
식품첨가물
식품에 첨가하는 화학물질
목적:식품의 가공, 보존, 위생, 색, 맛, 모양 등의 상품적 가치 향상
유익성:간편하게 여러 기호를 충족시키는 식품을 대량생산/유통가능
유해성:가公式 품의 남용은 첨가물의 과잉섭취로 유해성 누적 가능
식품첨가물의 용도 및 분류
부패 및 변질을 막아주는 것 : ①보존료(방부제)/살균제;과잉섭취→독성 ②산화방지제(지방 산패방지);과잉→독성
기호증진 : 감미료(아스파탐 등), 조미료, 산미료, 착향료, 착색제, 발색제
영양강화 : 비타민/무기질/아미노산 첨가
제조공정 : 팽창제, 소포제, 추출제 등
품질개량제, 유화제, 피막제(신선도유지)
식품첨가물의 안전성
정부 : 안전한 가公式 품생산/유통제도화
전문가 : 천연첨가물 연구개발, 첨가물의 유익성 최대화 방법 모색
식품제조업자 : 최소량의 첨가물사용,
사용량 표기 제도화
소비자 : 올바른 정보 확보, 가公式 품의 섭취를 줄이고 선택 시...
건강기능식품과 식품첨가물
김승민
식품첨가물
식품에 첨가하는 화학물질
목적:식품의 가공, 보존, 위생, 색, 맛, 모양 등의 상품적 가치 향상
유익성:간편하게 여러 기호를 충족시키는 식품을 대량생산/유통가능
유해성:가公式 품의 남용은 첨가물의 과잉섭취로 유해성 누적 가능
식품첨가물의 용도 및 분류
부패 및 변질을 막아주는 것 : ①보존료(방부제)/살균제;과잉섭취→독성 ②산화방지제(지방 산패방지);과잉→독성
기호증진 : 감미료(아스파탐 등), 조미료, 산미료, 착향료, 착색제, 발색제
영양강화 : 비타민/무기질/아미노산 첨가
제조공정 : 팽창제, 소포제, 추출제 등
품질개량제, 유화제, 피막제(신선도유지)
식품첨가물의 안전성
정부 : 안전한 가公式 품생산/유통제도화
전문가 : 천연첨가물 연구개발, 첨가물의 유익성 최대화 방법 모색
식품제조업자 : 최소량의 첨가물사용,
사용량 표기 제도화
소비자 : 올바른 정보 확보, 가公式 품의 섭취를 줄이고 선택 시엔 안전성에 유의
특수영양식품
“영유아, 병약자,노약자, 비만자 또는 임신부 등 특별한 양양관리가 필요한 특정대상을 위한 용도에 제공할 목적으로 식품원료에 영양소를 가감시키거나 식품과 영양소를 배합하는 방법으로 제조가공된 이유식류, 식이섬유, 조제유류,영양보충용식품, 특정용도식품 등의 식품”
건강기능식품
“인체에 유용한 기능성을 가진 원료나 constituent 을 사용하여 정제 캅셀 분말 과립 액상 환 등의 형태로 제조 가공 한 식품”
“기능성”이라 함은 인체의 구조 및 기능에 대하여 영양소를 조절하거나 생리학적 작용 등과 같은 보건용도에 유용한 efficacy를 얻는 것을 말함
특수영양/건강기능식품의 올바른 섭취
불균형된 식생활, 편식 등의 경우 영양학적 식사내용분석에 의해 필요한 영양소나phytochemical 함유 식품을 선택해 자연식의 완성 도모 및 식생활위협인자 조절
營養士 등 전문가와 상의하여 선택
유효기간 확인,1회 섭취량 확인
영양권장량의 100%미만을 보충하는 …(생략(省略))
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