식품저장법 (염장법, 당장법, 산절임)
페이지 정보
작성일 20-12-21 01:31본문
Download : 식품저장법 (염장법, 당장법, 산절임).hwp
식었으면 굵은 소금이 밑에 깔려 있은 용기(절임용 나무통, 플라스틱 양동이 등)에 버섯만을 쌓는다. 산절임
짠지무는 다른 김치류에 비해 소금을 많이 쓴다(약 2 - 2.5배 정도). 먹을 때 항아리에서 꺼내 찬물로 씻어서 소금기를 없애준다. 이렇게 하면 절인 물도 깨끗하게 마무리된다 전술한 방법에서도 물에 담그어…(To be continued )
레포트/기타
식품저장법 (염장법, 당장법, 산절임)
순서
,기타,레포트
다. 그리고 소금을 뿌리고 다시 버섯을 쌓고 소금을 뿌리는 작업을 반복한다. 짙은 소금 맛을 없앤 다음, 물김치 무침김치 채김치 짠무지 등의 다양한 즉석 조미김치의 소재로 요긴하게 사용할 수 있다
짠무지는 다음해 여름까지도 보존이 잘 돼, ‘묵은김치’로 즐긴다.
설명
_hwp_01.gif)
_hwp_02.gif)
_hwp_03.gif)
_hwp_04.gif)
_hwp_05.gif)
가. 염장법
1. 어류의 염장
2. 짠지무
3. 버섯의 염장법 (채집한 버섯의 보존법 )
나. 당장법
다. 버섯삶은 물을 붓는 것은 맛있은 버섯의 성부니 조금이라도 빠져나가지 못하게 하기 위함인데 어차피 물에 담긴 소금기를 우릴 때 물에 닿기 때문에 다음과 같은 방법으로도 절이고 있다
2) 다른 방법
데쳐낸 버섯을 굵은 체에 얹어서 물로 씻어서 깨끗이 한다.
Download : 식품저장법 (염장법, 당장법, 산절임).hwp( 48 )
식품저장법에 대해서 염장법과 당장법, 산절임에 대해서 정리했습니다. 여러분들에게 아무쪼록 도움이 되길 빌며, 다들 좋은 레포트 쓰시길 바랍니다. 일단 데친 버섯은 좀 거칠게 다루어도 모양이 망가지는 일은 없으므로 염려 없다. 그리고 소금을 뿌리고 또 버섯을 늘어놓고 소금을 뿌리는 작업을 전술한 바와 같이 반복한다. 맨 나중에 약간 많은 소금을 뿌리고 작은 뚜껑을 닫고 버섯이 직접 공기에 닿지 않도록 돌을 얹어서 마무리한다. 맨 나중에 소금을 많이 얹고 냅비 안에 쑥 들어가게 만든 작은 뚜껑을 닫고 그 위에서 버섯 삶은 물을 붓는다. 버섯이 공기와 닿지 않을 만큼 무거운 돌을 올린 다음 마무리한다. , 식품저장법 (염장법, 당장법, 산절임)기타레포트 ,
식품저장법에 대해서 염장법과 당장법, 산절임에 대해서 정리했습니다. 여러분들에게 아무쪼록 도움이 되길 빌며, 다들 좋은 report 쓰시길 바랍니다. 땅 속에 묻으면 더욱 오래간다. 잘 씻었으면 물을 잘 빼서 밑에 소금을 깔은 용기에 버섯을 늘어 놓는다.
(주1) 고추나 고추씨는 유해균(有害菌)을 죽이는 살균력(殺菌力)이 있어 부패 방지에 도움이 된다
(주2) 무몸에 상처가 있으면 저장 중에 뭉크러지거나, 살이 물렁해질 수 있다
3. 버섯의 염장법 (채집한 버섯의 보존법 )
1) 염장보존
일반적인 방법 :밑동을 떼고 먼지를 털어낸 버섯을 더운 물이 들어있은 냄비에 넣고 다시 한 번 끓인 다음 그대로 식힌다.